Programma 2023

È disponibile la registrazione video della serata “Naso e cervello: una serata tra odori e ricordi” a QUESTO LINK

Serate pubbliche

Naso e cervello: una serata tra odori e ricordi

Lunedì 13 marzo 2023, ore 20.30

Sala Studio Foce, Lugano
Entrata gratuita

L’olfatto è il più misterioso e ambiguo dei sensi: leggero e delicato, incuriosisce e imbarazza. Un odore attiva il nostro cervello, ci trasporta nel lontano mondo dei ricordi, accompagna le esperienze spirituali, ma nutre anche le reazioni più arcane e istintive, dall’erotismo alla seduzione.
Tra scienza e curiosità, durante la serata si rifletterà con alcuni esperti su questo senso effimero, accompagnati da letture e qualche profumo da annusare.

Intervengono:

Felix Flachsmann, chimico e ricercatore nell’ambito delle fragranze

Anna D’Errico, neuroscienziata, scrittrice ed esperta di olfatto

Anna Luisa Bogani, psichiatra e psicoterapeuta

Antonio Ballerio, attore

Moderazione: Giovanni Pellegri, neurobiologo

Con il patrocinio di:

Gusto e cervello: proiezione gratuita del film «Chocolat» con commento e degustazione

Mercoledì 22 marzo 2023, ore 20.15

LUX Art House, Massagno
Entrata gratuita

Vianne decide di aprire un negozio di ciocco-
lato in un villaggio francese, suscitando scandalo tra gli abitanti. Le sue creazioni sembrano risvegliare desideri nascosti e repressi in chiunque le assaggi. Un film di Lasse Hallström del 2001. La proiezione del film sarà introdotta dal commento di un neurologo accompagnato da una piccola degustazione di cioccolato per una breve riflessione sul rapporto tra gusto e cervello.

Intervengono:
Mariano Morace, critico cinematografico
Claudio Städler, neurologo

Con il sostegno di:

Simposio scientifico

Neurologia del gusto e dell’olfatto

Giovedì 16 marzo 2023, dalle 16.00 alle 19.00

Villa Sassa, Lugano

Iscrizione obbligatoria.

Destinatari: medici e addetti ai lavori

Che ruolo possono avere le dispercezioni olfattive e gustative nella diagnosi precoce di malattie  neurodegenerative? Esiste un centro del gusto e dell’olfatto nel nostro cervello? Il disgusto è qualcosa di innato e biologico o è influenzato dalla società e dalla cultura in cui viviamo? Il simposio, a cui interverranno vari esperti, è destinato agli addetti ai lavori.

Altre iniziative

Arte e scienza: visions on cellular morphogenesis

Dal 16 marzo al 13 aprile 2023

Limonaia di Villa Saroli, Lugano

Orari di apertura:
10.00-18.00

Un progetto artistico che unisce il mondo della scienza con quello dell’arte, dando forma a delle opere che ruotano attorno a quattro temi principali: mente (emozioni e coscienza), mondo micro e macro, natura e tecnologia.

L’esposizione è promossa da Banca Stato Ticino e IBSA foundation, un progetto congiunto della pittrice Claudia Cantoni e della ricercatrice Ester Piovesana.

Dettagli su: www.artandscience.ch